2010年02月23日
高級ジャム
おはようございます。
火曜日です。今週は先週に比べると少し暖かいですかね。
千葉で車を売る仕事をしている友人の奥さんが、先日クレープとコーヒーのお店をオープンしました。
オープンの時に私はお花を送ったんですが、そのお返しとして、高級なジャムのセットをいただきました。
イチゴとブルーベリー、そしてアンズの3種類のジャム。
砂糖を一切使用していないそのジャムは素材の味がしっかりしていて、とても美味しいです。
一番は、やっぱりヨーグルトにブルーベリージャムをかけた物がすごく良いです。
朝食にトーストと、このヨーグルト、それに紅茶って、なんてセレブなのかしら〜って感じでリッチな気分になれます。
私も以前に手作りのジャムを作ろうとして、失敗した経験があります。
砂糖をたくさん入れても、甘みが足らず、なんだか酸っぱいジャムになってしまいました。
いただいたジャムは砂糖の代わりにぶどうの果汁を使用しているようです。
ぶどう果汁でこの甘さを出すなんて、さすが。それなりに技があるんだろうなと思います。
また、今度ジャム作りに再度チャレンジしてみようと思います。
火曜日です。今週は先週に比べると少し暖かいですかね。
千葉で車を売る仕事をしている友人の奥さんが、先日クレープとコーヒーのお店をオープンしました。
オープンの時に私はお花を送ったんですが、そのお返しとして、高級なジャムのセットをいただきました。
イチゴとブルーベリー、そしてアンズの3種類のジャム。
砂糖を一切使用していないそのジャムは素材の味がしっかりしていて、とても美味しいです。
一番は、やっぱりヨーグルトにブルーベリージャムをかけた物がすごく良いです。
朝食にトーストと、このヨーグルト、それに紅茶って、なんてセレブなのかしら〜って感じでリッチな気分になれます。
私も以前に手作りのジャムを作ろうとして、失敗した経験があります。
砂糖をたくさん入れても、甘みが足らず、なんだか酸っぱいジャムになってしまいました。
いただいたジャムは砂糖の代わりにぶどうの果汁を使用しているようです。
ぶどう果汁でこの甘さを出すなんて、さすが。それなりに技があるんだろうなと思います。
また、今度ジャム作りに再度チャレンジしてみようと思います。
Posted by シリウス at 10:31│Comments(0)
│日常